CASOS DE ÉXITO

Pulpa de café para combatir la desnutrición y la anemia en la niñez

En el Perú, más de 223 mil familias de Junín, San Martín y Amazonas se sustentan con el cultivo del café, principal producto de exportación, que aporta el 25% de las divisas de origen agropecuario y donde el 15% de las hectáreas son administradas por mujeres.

Sin embargo, y a pesar de que este cultivo genera por año más de S/50 millones de jornales, las familias de estas zonas productoras tienen el mayor índice de pobreza, y numerosas hectáreas de tierra y ríos son cubiertas por desechos generados por el deterioro de los suelos y la contaminación del agua.

Frente a ello, esta iniciativa liderada por la doctora Carmen Marín de la Universidad Nacional de Trujillo, busca contribuir con la disminución de la desnutrición y anemia en poblaciones vulnerables, mediante el aprovechamiento de los subproductos de café orgánico procedente de Lonya Grande Amazonas, para transformarlos en alimentos nutritivos para niños y niñas de extrema pobreza; contribuyendo además a la economía circular en el Perú.

Indicadores de Éxito

  • Según estudios de este proyecto la harina obtenida de la pulpa del café tiene alto contenido de fibra (44,2% en 100 gramos), además de ser rica en antioxidantes, pudiendo reemplazar en un 30% a la harina de trigo.
  • Con los productos que se elaborarán, se contribuirá a combatir la anemia y desnutrición de los niños, que actualmente afecta al 43% de la población infantil.

 

  • Los caficultores podrían obtener una ganancia adicional de 5 soles por kilo al reutilizar la pulpa del café.

 

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