CASOS DE ÉXITO

INIA
MAIZ MORADO

Proyecto

MAIZ MORADO VARIEDAD MEJORADA INIA 601

Entre el 2016 al 2019 se completó la investigación “Estudio del contenido de Antocianina entre las Diferentes Variedades y Pisos Altitudinales del Maíz Morado para el Mejoramiento del Agro-Comercio en la Zona Alto Andina”, que logró identificar a la variedad de Maíz Morado INIA 601 por su rendimiento superior a 5,2 t ha-1 y contenido de antocianinas en coronta y brácteas que es de 9,36 %, para aclarar su valor comercial real, lo cual es mayor al promedio nacional de maíz amiláceo; y por lo tanto, se perfila como una alternativa viable técnica y económicamente para vincular al pequeño productor de maíz morado, con la agroindustria y permitir así, incrementar sus ingresos económicos.

OBJETIVOS

  1. Contribuir, desde la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación, con el desarrollo de la cadena de valor del maíz morado.
  2. Articular a los actores del SRIA para acciones coordinadas que favorezcan la productividad y sostenibilidad de los agricultores.

PRODUCCIÓN NACIONAL

Ocho regiones, concentran el 80% de producción:
Lima, Huánuco, Áncash, La Libertad, Ayacucho, Ica y Cajamarca.
Crecimiento del 25% en los últimos 5 años.

Productos

  • Semillas mejoradas.
  • Paquetes tecnológicos para el cultivo, poscosecha y comercialización.
  • Normas técnicas para la medición de antocianinas.