Proyecto
MAIZ MORADO VARIEDAD MEJORADA INIA 601
Entre el 2016 al 2019 se completó la investigación “Estudio del contenido de Antocianina entre las Diferentes Variedades y Pisos Altitudinales del Maíz Morado para el Mejoramiento del Agro-Comercio en la Zona Alto Andina”, que logró identificar a la variedad de Maíz Morado INIA 601 por su rendimiento superior a 5,2 t ha-1 y contenido de antocianinas en coronta y brácteas que es de 9,36 %, para aclarar su valor comercial real, lo cual es mayor al promedio nacional de maíz amiláceo; y por lo tanto, se perfila como una alternativa viable técnica y económicamente para vincular al pequeño productor de maíz morado, con la agroindustria y permitir así, incrementar sus ingresos económicos.
OBJETIVOS
- Contribuir, desde la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación, con el desarrollo de la cadena de valor del maíz morado.
- Articular a los actores del SRIA para acciones coordinadas que favorezcan la productividad y sostenibilidad de los agricultores.
PRODUCCIÓN NACIONAL
Ocho regiones, concentran el 80% de producción:
Lima, Huánuco, Áncash, La Libertad, Ayacucho, Ica y Cajamarca.
Crecimiento del 25% en los últimos 5 años.
Productos
- Semillas mejoradas.
- Paquetes tecnológicos para el cultivo, poscosecha y comercialización.
- Normas técnicas para la medición de antocianinas.