Taller:

DEL PLATO AL PLANETA: “Estrategias Circulares para la Sostenibilidad en Restaurantes Turísticos”

DESCRIPCIÓN

DEL PLATO AL PLANETA: “Estrategias Circulares para la Sostenibilidad en Restaurantes Turísticos”, ofrece una visión integral sobre cómo los restaurantes del sector turismo pueden reducir los desperdicios alimentarios y mejorar la eficiencia en los procesos de cocina peruana mediante enfoques circulares. Esta ponencia presenta alternativas innovadoras en el marco de una gestión ambiental y gastronomía sostenible, destacando iniciativas que redefinen la manera en que se abordan los desafíos de sostenibilidad en la industria turística.

EXPOSITOR(ES)

Madeleine Burns Vidaurrazaga
Viceministra de Turismo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo

PERFIL

Administradora de Empresas, con estudios de maestría en Desarrollo Económico por el Centro de Altos Estudios Nacionales – CAEN, con postgrado en Dirección Estratégica de Empresas del PAD de la UDEP e Inversión Pública por la Universidad Católica del Perú y estudios de Maestría en Integración de Personas con Discapacidad. Consultora en Desarrollo Social, Turismo e Industrias Creativas. Posee una gran experiencia en temas de Artesanía, Turismo y Desarrollo Social y expositora en foros de organismos internacionales. Ha sido Asesora en el Despacho Ministerial de Comercio Exterior y Turismo. Directora Nacional del Centro de Formación en Turismo del Perú por 8 años y directora nacional de Artesanías del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y de los Centros de Innovación Tecnológica de Artesanía y Turismo, responsable de la iniciativa de Desarrollo Turístico “De Mi Tierra Un Producto”. Participó en la elaboración de los protocolos sanitarios para la reactivación de las actividades económicas del Sector Turismo. Amplia experiencia en sector privado. Actualmente, es viceministra de Turismo del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo – MINCETUR.

Paolo Gutiérrez Alcántara
Gerente Técnico Comercial del DEINVINNO

PERFIL

Profesional titulado en Ingeniería en Industrias Alimentarias con una sólida formación en tecnología e ingeniería de alimentos. Cuenta con una amplia experiencia en las áreas de Gestión, Proyectos, Producción, Calidad, y en Investigación y Desarrollo.

Adolfo Perret Bermúdez
Chef Ejecutivo del Restaurantes Punta Sal

PERFIL

"Adolfo Perret, nacido en Perú, es un destacado chef con 38 años de experiencia como Chef Ejecutivo de los restaurantes Punta Sal, especializados en cocina peruana. A lo largo de su carrera, ha participado en más de 60 festivales gastronómicos peruanos a nivel mundial, incluyendo la prestigiosa Feria ITB de Berlín en 2004 y una cena para la Embajada del Perú en Suiza. Ha ocupado importantes cargos, tales como Expresidente de la Asociación Peruana de Restaurantes (AHORA PERU), Exdirector de la Cámara Nacional de Turismo (CANATUR), y Ex-director de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA). Actualmente, se desempeña como presidente del Sector de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Lima y del Consejo de Cooperación con la Dirección de Turismo de la Policía Nacional del Perú. Es el primer chef peruano en convertirse en miembro de la Académie Culinaire de France."

Juan Andrés Ugaz Cruz
Cocinero panadero del Kalatanta

PERFIL

Cocinero y panadero con estudios en Ciencias Sociales en la Pontificia Universidad Católica del Perú, se especializó en alta cocina en el Centro de Formación Turística del Perú (CENFOTUR). También recibió entrenamiento en Panadería Artesanal en el Baking Center de Lessaffre en Lille, Francia. Es propietario y maestro panadero de la planta de panadería artesanal Kalatanta en Callao, Perú, y actualmente preside el Patronato por la Cocina del Callao. Además, es asesor de Promperú en el diseño del Plan Nacional de Turismo Gastronómico. Desde agosto de 2011, es director de la Consultora Cocina, Identidad y Territorio, dedicada a desarrollar metodologías y propuestas de desarrollo para las cocinas regionales. En los últimos cinco años, ha realizado más de 15 intervenciones en el interior del Perú y ha trabajado en proyectos de rutas gastronómicas en Chile, Bolivia y México.

FECHA Y HORA

Miércoles 10 de julio - 12:00 p.m. a 13:00 p.m.

SALA

Aula A102 - Cupos limitados y por orden de llegada